残骸、再び
料理をしている番組を見ていたら、まな板の水を払ったり、切ったものをこそげ取るときに、ドレッジとか呼ばれる道具を使っていた。
あれ?見覚えがあるぞ。
私、これ持ってる。
スケッパーだ。
キッチンの小道具を入れた引き出しを開けてみると、奥の方に、あったあった。
何年もかけて不要なものは悉く捨ててきたのに、なぜこれは捨てなかったのか。
わからぬ。
ああそうだ、パン生地を分けるときに使ってたものだ。
そうか、仕舞い込まなくても、普段使いできるんだ。
ドレッジとスケッパー、何が違うんだろ。
まあ、とにかくスケッパーだ。
何十年の時を経て、晴れて日の目を見ることとなった。
確かに、これでまな板の水を払えば、キッチンペーパーの消費量が減るな。
これ、むか~しむかし、若い頃職場の人に誘われて定期購買をしてた千趣会の残骸。作る予定もないのにお菓子作りコースなんかに入って、お給料少ないのに余計なものを買ってたもんだ。
それにしても、ものすごい昔だ。
37年くらい昔だ。
生まれた子が37歳になる年月だ。
びっくりするわ。