ごはん土鍋
炊飯土鍋を買いました。
炊飯器で何も問題はないのですが、後始末が面倒なのが玉にキズ。
部品が多くて、炊いたはいいけど洗うのがいまいち面倒で。
本体は布巾で拭いて、部品を取り外し、洗って、乾かして、セットし直す。
うちのは結構年数が経っているので、これだけあります。
考えること一か月、ポチっとひと押しで購入しました。
お釜みたいでかわいい。 写真では傾いて見えますが、傾いてませんよ。
見た目にも惹かれましたが、これ、おひつ代わりにもなるし、このままレンジでチンできるんです。
まずは、目止めという作業が必要です。(米のとぎ汁などを一旦沸かして冷ます)
実際に炊いてみました。
20分浸水、中火15分で湯気が出る、5分弱火で火を消す、20分蒸らす、混ぜて余分な水分を飛ばす。マニュアル通り。
時短とは真逆のゆっくり作業です。
でもね、たまにはこういうのんびり家事もいいものです。
お気に入りのAM放送をタイムフリーで聴きながら、そばでおかずを作っているうちに炊き上がる。
届くまで間があると思っていたので、炊飯器で白飯を炊いたばかり。
ならばと、いきなりですが、混ぜごはんを炊いてみました。
豆ごはん
炊き込みごはん
いい具合におこげもできて、美味しく仕上がりました。
満足^^
後片付けは楽ちんです。