蕗
春の味覚、蕗。
細いのが香りが強くて好みなんだけど、スーパーにあるのは、太くて長いタイプのもの。
それでも急に食べたくなって、昨日買ってきました。
とにかく長いので、袋の中に丸く押し込み…。
そして朝から蕗の処理を決行。
塩でずりずり
さっと茹でて皮を剥いてカット
私は色とか見た目は気にしないので、濃口しょうゆでしっかり味をつけます。
おいしく炊き上がりました。
葉っぱは明日、蕗味噌にする予定です。
ブロッコリーの脇芽がまとめて売られています。
私はこちらの方が柔らかくて好み。
安いし、さっと茹で上がるし、楽ちんです。
マヨネーズをつけてバクバク食べます。
野菜をたっぷり食べると体が喜ぶ気がします。